Экскурсия в Гефсиманский сад

Экскурсия в Гефсиманский сад
Экскурсия в Гефсиманский сад

Среди паломников и туристов, приезжающих в Израиль, популярна экскурсия в Гефсиманский сад — священное для христиан место, упоминаемое во всех четырех Евангелиях.

По свидетельству Иоанна Богослова, во времена Христа в Гефсимании был лишь сад, раскинувшийся у подножия Елеонской (Масличной) горы. По мнению же некоторых исследователей, здесь находилось небольшое селение, окруженное зарослями маслин.

В наши дни Гефсиманский сад представляет собой участок с посадками оливковых деревьев на западном склоне Елеонской горы, в черте Иерусалима, у ручья под названием Кедрон.

Экскурсия в Гефсиманский сад дает возможность осмотреть основные достопримечательности места, где проходили ключевые события земной жизни Спасителя:

  • восемь древних олив, которые относятся к числу старейших живых растений, известных науке. Согласно местной легенде, деревья были свидетелями молитвы Христа накануне Его казни. Однако радиоуглеродный анализ частиц стволов олив показал, что их возраст не превышает 900 лет;
  • Гефсиманский грот, который почитается как место Страстей Господних и молитвы Иисуса накануне ареста. На полу грота гиды показывают площадку, где, по преданию, капли кровавого пота Христа, упавшие во время молитвы, растопили холодный камень. В дохристианские времена пещера в Гефсимании использовалась как часть системы водоснабжения (до сих пор здесь находятся остатки цистерны), а также для выдавливания сока винограда и оливкового масла. Затем, в эпоху расцвета Византии, в гроте производили захоронения. В XII в. христиане украсили грот фресками, остатки которых сохранились на потолке пещеры. С XIV в. Гефсиманский грот принадлежит ордену францисканцев. Монахи превратили его в подземную церковь, посвятив центральный алтарь молитве Христа;
  • католическая церковь Всех Наций (второе ее название — базилика Агонии Господней). Храм построен в 1924 году на месте древней византийской базилики, которая была разрушена землетрясением. Первое, общеизвестное название сооружения объясняется тем, что оно было воздвигнуто на деньги 12 государств. Их гербы изображены на потолке церкви. Стены храма украшены мозаиками на тему Страстей Христовых. Перед церковным алтарем расположен камень, на котором, по верованиям христиан, Иисус молился о чаше;
  • православная пещерная церковь Успения Пресвятой Богородицы. Это храм XII века, построенный на месте еще более древнего, воздвигнутого в 326 году святой Еленой Равноапостольной. На территории церкви находятся величайшие христианские святыни: гробницы родителей Богородицы — Иоакима и Анны, гробница обрученного мужа Девы Марии — Иосифа Плотника, а также гробница, куда апостолы положили тело Богородицы после ее успения. В VII веке по решению Шестого вселенского собора гробницу вскрыли. В ней обнаружили пояс и погребальные пелены Марии. Непосредственно над каменным ложем Божией Матери, где покоилось ее тело, расположен главный престол церкви;
  • русская православная церковь Святой Марии Магдалины (построена при императоре Александре ІІІ в 1888 г.). Строение считается одним из красивейших храмов Иерусалима. Внутренне убранство церкви тоже производит впечатление благодаря иконостасу из белоснежного мрамора и иконам кисти Василия Верещагина. В церкви находится много святынь, в том числе чудотворная икона Богоматери Смоленской «Одигитрия», икона Марии Магдалины с частицей ее мощей, мощи преподобномучениц великой княгини Елизаветы и инокини Варвары.

Экскурсия в Гефсиманский сад включена в несколько популярных туров: «Вифлеем. Иерусалим христианский», «Иерусалим — колыбель цивилизации», «Иерусалим христианский».