Экскурсия в Зихрон-Яаков

Экскурсия в Зихрон-Яаков
Экскурсия в Зихрон-Яаков

На склонах горного хребта Кармель, недалеко от третьего по величине населенного пункта Израиля Хайфы находится живописный город Зихрон-Яаков. По сравнению со многими городами страны он очень молодой, однако история его появления весьма интересна, и он популярен среди туристов благодаря многим достопримечательностям.

В ХІХ веке земли, на которых теперь раскинулось поселение, принадлежали арабу-христианину из Хайфы по имени Жармен. В 1882 году из Румынии в Палестину приехала небольшая община евреев, насчитывавшая около ста человек. Переселенцы выкупили угодья на горной гряде Кармель у их хозяина и начали разводить виноград. Однако из-за сложных природных условий (в частности, слишком каменистой почвы) и нехватки средств на орудия обработки земли дела у общины шли плохо. Слухи о бедственном положении переселенцев дошли до барона Эдмона де Ротшильда (1845–1934) — представителя французской ветви Ротшильдов, известнейшего филантропа и покровителя движения переселения евреев в Палестину. Барон купил для общины оборудование для винного завода и помог деньгами для многочисленных текущих нужд. В результате поселок разросся, разбогател и стал родиной и крупнейшим центром виноделия Израиля.

В 1886 году в городе появилась собственная синагога, а также ему присвоили имя Зихрон-Яаков в честь отца барона — Джеймса (Якоба) Мейера Ротшильда.

В начале 1890-х в поселении построили первую в Палестине водонапорную станцию.

В 1954 году в Святую Землю из Парижа был перенесен прах барона Ротшильда. Его захоронили под городом, в живописном парке «Сад щедрого» («Рамат ха-Надив»).

В Зихрон-Яаков есть несколько достопримечательностей, которые стараются осмотреть все гости города. Прежде всего, это исторический центр со старыми домами, покрытыми черепичными крышами. Среди них особенно интересен дом-мемориал семейства еврейских первопоселенцев Ааронсонов. Глава семьи Аарон Ааронсон (1876–1919) известен в Израиле как участник борьбы англичан против турок и основатель подпольной разведывательной организации «НИЛИ», действовавшей в пользу Великобритании в ходе Первой мировой войны. Аарон прославился и как выдающийся селекционер: выведенный им сорт пшеницы до сих пор культивируется на Ближнем Востоке.

Еще одно посещаемое туристами место — винный завод «Кармель мизрахи», с 1892 года выпускающий вина, виноградный сок и оливковое масло. 70 % израильского вина производится именно на этом заводе. Экскурсия в заводские погреба и дегустационный зал — одно из любимых развлечений израильтян и гостей страны.

Кроме того, в Зихрон-Яаков много антикварных лавок, ювелирных магазинов, бутиков одежды и кафе средиземноморской кухни.