Экскурсия в Иерихон

Экскурсия в Иерихон
Экскурсия в Иерихон

Иерихон — небольшой город в Иудейской пустыне в Палестинской национальной администрации. Он расположен в 12 километрах от Мертвого моря.

Многим название «Иерихон» знакомо по библейской легенде из Книги Иисуса Навина. Глава 6 этой книги повествует о том, как предводитель еврейского народа Иисус Навин осадил город и семь раз обошел вокруг оборонительных стен с Ковчегом Завета. Во время шествия священники трубили в трубы, из-за звука которых и громкого крика еврейского войска укрепления Иерихона пали. Это произошло примерно в XIII веке до н. э. Однако археологи установили, что история Иерихона гораздо древнее, и город по праву можно считать одним из старейших человеческих поселений в мире.

Возможно, уже в 9000 г. до н. э. на месте будущего Иерихона существовала крупная стоянка кочевых охотничьих племен с местом для отправления религиозного культа. Приблизительно с 7000 гг. до н. э. здесь возникло постоянное поселение с домами из необожженного кирпича на деревянных подпорках. Ко времени похода Иисуса Навина это был процветающий город с мощной оборонительной стеной.

После завоевания окрестных земель евреями Иерихон практически перестал упоминаться в документах. Лишь с римского периода (начался в 66 г. до н. э.) его название снова появилось в различных источниках. Так, известно, что царь Ирод Великий построил здесь зимнюю резиденцию, что в ходе Первой Иудейской войны город был разрушен, а затем отстроен заново римским императором Адрианом. После правления Константина I Иерихон постепенно начал приходить в упадок. Его закат на несколько столетий задержался, когда сюда с Аравийского полуострова бежали изгнанные мусульманами евреи. Однако в результате религиозных войн крестоносцев с последователями ислама он превратился в руины.

Лишь с XIX века в Иерихоне вновь стали селиться люди. Сейчас в нем насчитывается около 20 тысяч жителей.

С 1860-х гг. в городе непрерывно ведутся археологические раскопки. Ученые нашли здесь следы докерамического неолита (8400–7300 до н. э.), постройки хасмонейского периода, эпохи владычества римлян, византийцев и мусульман.

Главная жемчужина среди исторических достопримечательностей Иерихона — шедевр зодчества раннего исламского периода, дворец халифа Хишама (правил с 727 по 743 гг. н. э.). Исследователи полагают, что дворцовый комплекс создали мастера, построившие мечеть Купол Скалы в Иерусалиме.

Дворец включает жилые комнаты и приемные залы, мечеть, баню, бассейн с фонтаном, хозяйственные помещения. Во дворце находится красивейшая мозаика Ближнего Востока — «Древо жизни». Она покрывает пол бани.

Стоит отметить, что многие найденные во дворце ценности хранятся в иерусалимском Музее Рокфеллера, а в археологическом комплексе выставлены их качественные копии.

Еще одна достопримечательность Иерихона — руины древнего поселения с остатками башни, городских стен, захоронений, дворца Ирода Великого и синагогой.

В самом центре города находится единственный живой свидетель деяний Сына Божия — дерево Закхея. Это смоковница, упомянутая в Новом Завете: когда Христос пришел в город и был окружен толпой, низкорослый сборщик податей Закхей влез на дерево, чтобы лучше видеть Спасителя. Территория, на которой растет дерево, принадлежит Российской Федерации. На ней обустроен музейно-парковый комплекс.

На северо-западной окраине города расположена гора Искушения, на которой дьявол искушал Христа. В уступах возвышенности вырублены помещения православного монастыря Искушения (второе его название — Каранталь). В пещере, где, согласно христианскому преданию, сорок дней постился Господь, обустроена небольшая часовня Искушения.