Экскурсия в Кумран

Экскурсия в Кумран
Экскурсия в Кумран

Кумран — всемирно известный Национальный археологический парк Израиля, расположенный в полутора километрах от северо-западного побережья Мертвого моря. Он прославился благодаря уникальной археологической находке, одной из важнейших в истории человечества — свиткам Мертвого моря (или Кумранским рукописям, Кумранским свиткам). Свитки ценны тем, что являются древнейшими рукописями с текстами Библии и библейских апокрифов — то есть произведений, не вошедших в канонический свод Ветхого и Нового Заветов. Их возраст датируется І–ІІ вв. до н. э. В Израиле, России и Великобритании созданы институты, изучающие драгоценные исторические документы.

Знаменитые рукописи были созданы жившими в Кумране членами малочисленной иудейской секты ессеев. В царствование Ирода I Великого (40–1 гг. до н. э.) поселение ессеев было разрушено землетрясением и опустело. 30 лет спустя община вернулась в пустынную местность у Мертвого моря, чтобы встретить там ожидаемый ее членами конец света. Однако вскоре поселение было окончательно уничтожено: в 68 году, в ходе Иудейской войны, его сожгли римляне.

Восемнадцать столетий Кумран оставался заброшенным. В 1947 году бедуинские пастухи, разыскивая пропавшую козу, случайно обнаружили пещеру со свитками. Это открытие дало толчок масштабным археологическим исследованиям, в ходе которых были найдены другие пещеры, остатки поселения ессеев и древнее кладбище.

Чтобы сохранить от разрушения самую ценную находку археологов — 900 кожаных и пергаментных свитков на древнееврейском, арамейском и греческом языках, — их перевезли из пещер в Музей Израиля в Иерусалиме. В Музее для рукописей был построен специальный филиал — Храм Книги.

А в самом Кумране можно увидеть раскопки поселения кумранитов (жилые помещения, остатки системы водоснабжения, печи для обжига керамики) и пещеры, где почти два тысячелетия лежали знаменитые рукописи.

В туристическом центре археологического парка гостям демонстрируют фильм о Кумране. Посетители парка имеют возможность приобрести сувениры в магазине, отдохнуть в кафе и ресторане.