Экскурсия в Латрун

Экскурсия в Латрун
Экскурсия в Латрун

Латрун — местность в долине Аялон, в 30 километрах к востоку от Тель-Авива и в 15 — к западу от Иерусалима.

Существует несколько объяснений названия этой географической области. Согласно одной, оно происходит от французского словосочетания Ла торон дэ Шэвалье (La toron des Chevaliers — в переводе «рыцарская крепость») и объясняется тем, что в Средневековье здесь находилась резиденция крестоносцев. По другой версии, название связано с латинским корнем «латронис» — то есть «вор». Оно мотивировано тем, что, по христианским верованиям, в Латруне располагалась деревушка, откуда были родом распятые с Христом разбойники. Наконец, третья версия отсылает к римскому названию некогда располагавшегося здесь города Эммаус — Диомасит. Это сокращение от сочетания «демосион лоутрон» (в переводе — «общественное купание»). Эммаус называли Диомаситом потому, что в нем находились купальни, вода в которые поступала из природных горячих источников.

Латрун знаменит благодаря нескольким достопримечательностям. Пожалуй, самая известная из них — Латрунский монастырь Богородицы. Он был основан в 1890 году монахами католического ордена траппистов молчальников. По уставу ордена, его члены обязаны соблюдать молчание, которое можно прерывать лишь для молитв или по очень уважительным причинам.

С монастырем траппистов связана история виноделия на Святой Земле. В начале ХІХ столетия, во время завоевательных походов Наполеона, на Ближний Восток была завезена виноградная лоза. Ее посадили на территории будущего монастыря. С тех пор в Латруне развивается виноградарство и производство вина. В магазинчике при обители можно купить сделанное монахами вкуснейшее вино, а также мед с монастырской пасеки, целебные чаи и оливковое масло. Израильтяне и гости страны любят навещать монастырь, открытый для посетителей с 8-00 до 12-00 и с 15-30 до 17-30, прогуливаться по монастырским виноградным плантациям и оливковым садам.

Еще одна достопримечательность Латруна — развалины крепости крестоносцев.

В средние века она служила форпостом тамплиеров, охранявших дорогу на Иерусалим. В ХІІ веке крепость разрушил мусульманский полководец Саладин. От величественного двухэтажного строения остались части крепостного вала, ворот и несколько помещений первого этажа. Во время Шестидневной войны 1967 года они служили опорным пунктом для иорданских солдат. После окончания войны крепость стала местом активных археологических раскопок.

Третье интересное место Латруна — национальный парк «Канада». Своим названием он обязан Еврейскому национальному фонду Канады, который финансирует содержание парка.

Парк разбит на территории арабских деревень Яло и Имвас, обезлюдевших после Шестидневной войны. В нем можно совершать пешие прогулки среди рощиц сосен, оливковых, гранатовых и миндальных деревьев. Любители истории могут здесь изучить многочисленные руины, относящиеся к разным эпохам: ритуальных еврейских бань периода Второго Храма (516 г. до н. э. — 70 г. н. э.), римских бань, кладбища эпохи правления священнического рода Хасмонеев (152–37 гг. до н. э.), церкви крестоносцев XII века, стоящей на фундаменте более древней — византийского периода (V–VII вв.). Церковь обозначает местоположение города Эммаус, в котором воскресший Христос явился ученикам.

Кроме того, в Латруне находится Музей израильских танковых войск (или, как его еще называют, бронетанковый музей «Яд ле-Ширьон»). Он является одной из крупнейших экспозиций бронетехники разных видов и исторических периодов в мире. Место для музея было выбрано не случайно: во времена войн за независимость Израиля в Латруне проходили ожесточенные танковые бои. В них участвовали многие выдающиеся деятели страны, в том числе будущий премьер-министр Израиля Ариэль Шарон. Музейный комплекс включает здание бывшего полицейского центра британской полиции и выставочную площадку под открытым небом. Коллекция музея насчитывает больше двухсот единиц гусеничной и колесной техники США, СССР, Германии и других стран. Одним из самых любопытных экспонатов является модель танка, изобретенного Леонардо да Винчи. В музее принимают присягу молодые израильские танкисты. Комплекс работает с 8-30 до 16-30 (перед праздниками и в пятницу — до 12-30).

В Латруне также расположен музей «Мини-Израиль», в котором представлены миниатюрные копии всех самых известных достопримечательностей страны.