Экскурсия в Мечеть аль-Акса

Экскурсия в Мечеть аль-Акса
Экскурсия в Мечеть аль-Акса

Иерусалим называют городом трех религий, так как здесь находятся святыни, которые дороги иудеям, христианам и мусульманам.

Персидский поэт и философ ХІ века Насир Хосров объяснил, чем Иерусалим свят для последователей ислама: в городе похоронены почитаемые мусульманами Ибрахим (Авраам), Йакуб (Иаков), Сулейман (Соломон), Дауд (Давид). Наконец, в Иерусалиме произошло ночное вознесение пророка ислама — Мухаммада. Об этом событии говорится в 17-ой суре Корана, начинающейся словами: «Хвала Тому, Кто перенес ночью Своего раба из мечети неприкосновенной в мечеть отдаленную, вокруг которой Мы благословили, чтобы показать ему из Наши знамения. Поистине, Он всеслышащий, всевидящий».

Ночным вознесением мусульмане называют чудесное перемещение пророка Мухаммеда из Мекки в Кудс (Иерусалим) на животном по имени Бурак. В Иерусалиме пророк оказался на месте древнего храма Сулеймана и стал имамом (то есть предстоятелем) на совместной молитве с древними пророками. С руин храма Мухаммад вознесся на небеса, где увидел пророков и праведников Адама, Йахйу и Ису, Йусуфа, Идриса, Харуна, Муссу и Ибрахима. Затем ангел Джибрил поднял Мухаммада к самому Аллаху. Аллах передал пророку благую весть о том, что все, почитающие единого Бога, попадут рай, а также установил необходимость совершать молитвы пять раз в день.

На Храмовой горе Иерусалима — месте, куда Мухаммад был перенесен из Мекки, — мусульмане построили мечеть аль-Акса (в переводе с арабского ее название означает «отдаленная мечеть» и указывает на удаленность от Мекки).

Мечеть аль-Акса — это самый старый мусульманский храм после Каабы и третий по значимости после этой мекканской святыни и мечети Пророка в Медине.

История мечети аль-Акса

Изначально на месте мечети аль-Акса располагался маленький молитвенный дом. Строительство большой мечети было завершено в 705 г. при халифе аль-Валиде ибн Абд аль-Малике из династии Омейядов. Мечеть стала первой в исламе киблой (то есть ориентиром, направлением, куда нужно обращаться во время молитвы), но со временем кибла была перенесена в Мекку.

Мощное землетрясение 746 года полностью разрушило здание. Однако уже через 9 лет мечеть восстановил халиф Абу Джафар ал-Мансур из династии Аббасидов.

В эпоху крестовых походов Иерусалим захватили христиане. Мечеть была превращена в резиденцию вождя крестоносцев — короля Балдуина II Иерусалимского. Некоторые ее помещения использовались для отправления христианских церковных служб. С 1118 года здание стало штаб-квартирой рыцарского ордена тамплиеров (храмовников).

В 1187 г. мусульманский правитель Салах Ад-Дин отбил Иерусалим у крестоносцев, и святилищу были возвращены функции мечети.

С тех пор здание мечети аль-Акса в общих чертах сохранило свой вид, хотя и пережило много ремонтов и перестроек некоторых частей.

Убранство и вид мечети

Здание мечети аль-Акса представляет собой семь галерей. Одна из них является центральной. К ней примыкают по три боковых с восточной и западной сторон. Галереи отделены друг от друга величественными арками, каменными столбами и мраморными колоннами. Главное украшение мечети — купол высотой 17 метров, накрывающий южный конец центральной галереи. Снаружи он покрыт свинцовыми пластинами, а изнутри — великолепной мозаикой.

В мечеть можно попасть через одиннадцать дверей: семь из них расположены на северном фасаде, четыре оставшиеся — с южной, западной и восточной сторон.

Стены здания покрыты белым мрамором, в центральной галерее под потолком находятся арочные окна с витражами тонкой работы.

Мечеть аль-Акса — одна из самых больших в мире: она способна вместить около пяти тысяч молящихся.