Экскурсия в Национальный парк Иродион

Национальный парк Иродион
Национальный парк Иродион

Национальный парк Иродион — раскопки древней крепости, расположенные в Иудейской пустыне у поселка Текоа, что в 15 километрах от Иерусалима и в пяти — от Вифлеема.

В древности по этому участку пустыни пролегала важная дорога к Мертвому морю. В 23–20 гг. до н. э. царь Иудеи Ирод Великий приказал насыпать здесь высокий холм и построить на его вершине дворец-крепость. В результате появился укрепленный оборонительный комплекс Иродион, состоявший из двух частей: верхнего Иродиона с царским дворцом и нижнего Иродиона — жилых зданий для членов семьи царя и хозяйственных построек.

Ирод чрезвычайно гордился своим детищем, хотя навещал его нечасто.

В 6 г. н. э., после свержения с престола сына Ирода Архелая Иродион стал собственностью римских наместников. В 66 году, с началом иудейского восстания, он вновь оказался в руках евреев, однако ненадолго. Через четыре года римляне вернули контроль над Иродионом.

Через несколько лет после подавления восстания крепость забросили, она начала приходить в упадок. Новые хозяева появились здесь лишь в 132 году. Это были участники очередного антиримского мятежа иудеев под предводительством Шимона Бар-Кохбы. Попытка свергнуть римское владычество, как и в 60-х годах І столетия, оказалась неудачной. Восстание задушили, а Иродион опять опустел.

В период византийского владычества на Святой Земле, примерно в V в., на развалинах крепости Ирода поселилась большая община монахов-отшельников. Иноки построили в древней крепости три церкви. По-видимому, они просуществовали до арабского вторжения в Палестину. С тех пор окрестности Иродиона населяли арабы и бедуины, а сам дворцовый комплекс стоял покинутым.

Люди вновь появились в Иродионе лишь в 1960-х гг. Именно с этого времени и по сей день в крепости ведутся археологические работы.

Участники исследовательских экспедиций нашли в Иродионе остатки системы туннелей и синагоги, раскопали дворцовые стены, башню и жилые помещения, вход в крепость, римские бани. Сенсацией стало обнаружение в 2007 году экспедицией археолога Эхуда Нецера могилы Ирода I. Местоположение захоронения царя давно считалось неразрешимой загадкой. В Иродионе были найдены элементы сильно поврежденного мавзолея и каменные обломки саркофага, украшенные царским гербом. Останков правителя в могиле не было, и это дает повод скептикам сомневаться в том, что именно иродианский мавзолей стал последним приютом Ирода. Однако Эхуд Нецер объясняет отсутствие останков вандализмом. Он считает, что участники иудейского восстания 66 года уничтожили их, поскольку «славились особой ненавистью ко всему, что было связано с Иродом».

Посетителей Национального парка Иродион у входа встречает макет гробницы Ирода. Также в парке можно осмотреть остатки величественного дворца-крепости, бань, синагоги и туннелей, прорытых участниками мятежа Бар-Кохбы. С высоты искусственного насыпного кургана, на котором расположен парк, открывается захватывающий вид на Иудейскую пустыню, Иерусалим и Вифлеем.