Экскурсия в Парк Ротшильда

Экскурсия в Парк Ротшильда
Экскурсия в Парк Ротшильда

Парк Ротшильда (второе его название — Рамат ха-Надив, что в переводе с иврита обозначает «сад щедрого») — мемориальный парк на склонах горного хребта Кармель. Он разбит в память о бароне Эдмонде де Ротшильде (1845–1934).

Барон был представителем французской ветви известнейшего состоятельного семейства Европы. Много средств и усилий Ротшильд потратил на скупку земель в Палестине и помощь еврейским переселенцам в Святую Землю. Благодаря его заботе было основано и расцвело около 30 еврейских поселений. Уже в преклонном возрасте барон изъявил желание быть похороненным в Палестине. В 1934 году он скончался, а двумя годами позже жители находящегося неподалеку города Зихрон-Яаков заложили в честь него парк. А в 1954 году в парковую усыпальницу перенесли останки Ротшильда и его жены Аделаиды, умершей в 1935 году.

Вход в парк украшает родовой герб династии Ротшильдов с латинским девизом «Concordia, Integritas, Industria» (согласие, честность, трудолюбие). Территория парка занимает около 500 гектаров и разбита на несколько тематических зон.

  • Зона «Каскад» — восточная часть парка, в которой растения посажены уступами, открывая вид на Средиземное море с горного хребта Кармель.
  • Усыпальница четы Ротшильдов — представляет собой скромное здание из темно-серого камня в стиле древних еврейских захоронений. От входа к месту упокоения Ротшильдов ведет туннель. Могила четы накрыта саркофагом из черного базальта. По периметру усыпальница окружена водой, в которой тихо покачиваются кувшинки.
  • Розарий — северная часть парка, где высажены разные сорта роз. В розарии установлены солнечные часы, вписанные в скульптурную композицию.
  • Пальмовая роща — участок с пальмами, собранными со всего света (например, в роще есть уроженка Мексики пальма вашингтония).
  • Сад ирисов — зона парка с большой коллекцией из 50 видов цветов, в том числе редких и исчезающих.
  • Благоухающий сад — в нем представлены растения с сильным ароматом: розмарин, шалфей, лавр, лаванда и другие. Эта зона парка создана для слабовидящих и незрячих людей, чтобы они смогли получить удовольствие от общения с природой, насладиться ароматами трав.

Кроме того, в парке есть несколько археологических достопримечательностей (в частности, руины еврейских домов периода Второго Храма), водопады, фонтаны, пруды с декоративными рыбками. За большим парковым хозяйством ухаживает 50 садовников.

В парке Ротшильда нельзя устраивать пикники и отдыхать на газонах. Это место предназначено для неторопливых прогулок по извилистым дорожкам и созерцания уникальной природы Средиземноморья.