Экскурсия в Рош-ха-Никра

Экскурсия в Рош-ха-Никра
Экскурсия в Рош-ха-Никра

На границе Израиля с Ливаном, над водами Средиземного моря, высится живописная горная гряда. Ее скалистый мыс с расселинами и гротами называется Рош-ха-Никра (с иврита «рош» переводится как «вершина», «никра» — «трещина»). Арабское название Рас ан-Накура созвучно еврейскому и имеет то же значение: трещина в вершине.

Рош-ха-Никра — часть природного заповедника Суллам-Цор.

Существует древняя легенда, согласно которой именно здесь Господь пообещал праведному Аврааму и его потомству лежащие южнее земли. По легенде, Авраам скитался по окрестностям, населенными нерадивыми и ленивыми народами. Он просил Бога: «Да не будет этот край моим уделом». Дойдя до белых скал Рош-ха-Никра, праотец увидел здесь трудолюбивых людей, которые обрабатывают поля, и воскликнул: «Господи, дай мне в удел эти земли!» И Бог выполнил его просьбу.

С древности через Рош-ха-Никру пролегал важный торговый и военный маршрут, по которому проходили многочисленные купеческие караваны и армии. В 701 г. до н. э. его использовали войска ассирийского царя Санхерива, в 333 г. до н. э. — воины великого завоевателя Александра Македонского, во II столетии до н. э. — армии Селевкидов и Птолемеев, в Средние века — крестоносцы. В 1918 году в ходе противостояния на палестинской земле турок и англичан британцы проложили здесь дорогу для проезда своего моторизованного транспорта. Во время Второй мировой войны англичане, считавшие Рош ха-Никру важнейшим стратегическим плацдармом, пробили в горах туннель, по которому провели железную дорогу. До 1948 года местный участок железнодорожного пути составлял часть маршрута Хайфа — Бейрут. Во время Войны за независимость тоннель был взорван израильтянами, чтобы предотвратить вторжение ливанских войск.

Рош-ха-Никра
Рош-ха-Никра

С 1960-х годов Рош-ха-Никра стала популярным туристическим объектом.

Сюда приезжают полюбоваться природными красотами как израильтяне, так и гости страны. Их привлекает белоснежная скала, которую в хорошую погоду видно из находящейся в 40 километрах Хайфы, а также гроты — карстовые пещеры. Пещеры образовались вследствие землетрясений. Их вымыла дождевая и морская вода в трещинах, появившихся в скале после подземных толчков. Живописные гроты тянутся вдоль побережья на 200 метров.

Для удобства туристов в 1968 году в скале сделали смотровую галерею длиной почти полкилометра, оборудовали скалу канатной дорогой, по которой к гротам можно спуститься с вершины горы.

Гроты Рош-ха-Никра красивы в любое время года. Пешеходный маршрут по гротам интересен как взрослым, так и детям.