Экскурсия в Старый город Иерусалима

Экскурсия в Старый город Иерусалима
Экскурсия в Старый город Иерусалима

Старый город Иерусалима — это историческая часть Иерусалима площадью 0,9 км2, окруженная крепостной стеной протяженностью около 5 километров. Вплоть до 1860 года, когда за старыми иерусалимскими стенами был основан еврейский квартал Обитель безмятежных (на иврите — Мишкенот Шаананим), он представлял собой весь город.

На территории старой части Иерусалима люди непрерывно жили в течение 3,5 тысяч лет. Нынешнее расположение улиц и кварталов Старого города сложилось в эпоху византийского владычества на Святой Земле, а крепостные стены были возведены в первой половине XVI века при османским султане Сулеймане Великолепном.

Именно в Старом городе происходили ключевые события, связанные с судьбой Ближнего Востока и становлением трех мировых религий: иудаизма, христианства, ислама. На его улицах находятся главные достопримечательности Иерусалима и святые для миллионов людей места: Стена плача, храм Воскресения Христова (больше известный как Храм Гроба Господня), мечеть Аль-Акса.

Старый город Иерусалима разделен на четыре квартала, границы которых сложились в XIX веке: Еврейский, Армянский, Христианский и Мусульманский.

Самым древним и самым маленьким является Еврейский квартал, что в юго-восточном секторе исторической части Иерусалима. Его площадь составляет всего 14% от площади Старого города. На западе он граничит с Армянским кварталом, на севере тянется вдоль улицы Кардо, на востоке доходит до Стены плача и Храмовой горы, на юге — до Сионских ворот. Квартал непрерывно населен евреями с VIII века до н. э. В нем находятся бесчисленные религиозные учебные заведения (иешивы) и синагоги, наиболее известная из которых — «Хурва». Главная историческая достопримечательность квартала — появившаяся при римлянах улица Кардо с лавками времен крестоносцев и раскопками сооружений доримского периода.

Самый большой и многолюдный квартал Старого города — Мусульманский, расположенный на северо-востоке. Он ограничен Стеной плача, северной стеной Храмовой горы и участком крепостной стены с Львиными воротами. Несмотря на название, в квартале проживают не только последователи ислама, но еще христиане и евреи. Именно здесь начинается Крестный путь спасителя — Виа Долороза. Среди христианских святынь квартала можно также назвать католическую церковь святой Анны, посвященную родителям Богородицы Иоакиму и Анне. Ну а главные достопримечательности этой части города — мечети Аль-Акса и Купол Скалы, построенные на Храмовой горе. Мечеть аль-Акса (в переводе с арабского — «отдаленная мечеть») возведена на том самом участке, куда Мухаммад перенесся из Мекки. Второе святилище — мечеть Купол Скалы — расположено на земле, почитаемой иудеями как место начала сотворения мира и расположения Ковчега Завета во времена Первого Храма, а мусульмане — как место вознесения на небо пророка Мухаммада.

На юго-западе Старого города, между горой Сион и башней Давида, находится Армянский квартал. Армяне появились на Святой Земле больше полутора тысяч лет назад, в начале IV века. В XII столетии в Иерусалиме уже проживала довольно большая община, возник армянский квартал. В нем можно увидеть много достопримечательностей: армянский монастырь с кафедральным собором святых Иаковов (апостола Иакова Зеведеева и апостола Иакова — сына Иосифа Обручника); Башню Давида у Яффских ворот — крепостное сооружение II века до н. э., традиционное место проведения ярмарок концертов; Сионские ворота; музей Мардиджиана, посвященный истории и культуре армянского народа на Святой Земле; сирийскую церковь святого Марка. В многочисленных художественных мастерских квартала по старинной технологии изготавливают известную на весь мир армянскую керамику с красочной ручной росписью.

Христианский квартал раскинулся на северо-западе Старого города и ограничен мусульманским кварталом, дорогой от Яффских ворот к западной городской стене и Стеной плача.

Христианский квартал начал формироваться в IV веке вокруг Храма Гроба Господня, построенного византийским императором Константином Великим. Со временем около главной церкви христианского мира выросло много других храмов и монастырей, а также религиозных школ и гостиниц для паломников.

На территории квартала есть несколько памятников, не относящихся к христианской культуре, например бассейн Езекии — часть древней системы водоснабжения Иерусалима VII в. до н. э.

Часть христианского квартала к югу от Храма Гроба Господня представляет собой комплекс улиц и магазинчиков Муристан. В Муристане располагается греческий рынок «Автимос», где можно купить ювелирные изделия, сувениры, одежду и ковры ручной работы. Квартал также славится своими ресторанчиками и кофейнями, в которых готовят блюда разных национальных кухонь.