Экскурсия в Тверию

Экскурсия в Тверию
Экскурсия в Тверию

Тверия — это город на берегу Тивериадского озера в исторической области Галилея на севере Израиля. Он также известен под названиями Тиберия и Тивериада.

По свидетельству знаменитого еврейского историка Иосифа Флавия, город был основан в 17 году н. э. правителем Галилеи и сыном Ирода Великого Иродом Антипой, а назван в честь императора Рима Тиберия (42 г. до н. э. — 37 г. н. э.).

Ирод Антипа построил в новом поселении правительственную резиденцию, амфитеатр, арсенал для многотысячного войска. При нем город стал столицей Галилеи. В эпоху Средневековья Тверия несколько раз оказывалась во власти то христиан, то мусульман. В концу средних веков город пришел в упадок, частично был разрушен. В XVI столетии его отстроили заново. Он играл роль убежища, куда стекались евреи, бежавшие из европейских стран от притеснений и преследований инквизиции.

Сейчас Тверия — крупнейший культурный, религиозный и туристический центр Галилеи.

Для христиан окрестности Тивериадского озера важны потому, что здесь Христос встретил своих первых учеников, проповедовал и совершал чудеса. Неподалеку от Тверии находится гора Блаженств, на которой Господь произнес знаменитую Нагорную проповедь, каждая часть которой начинается словом «Блаженны». В память об этом событии в 1937 году на возвышенности воздвигли церковь Нагорной проповеди (принадлежит католикам). Немало церквей и в самом городе. Например, францисканская церковь Святого Петра, воздвигнутая в 1870 г. на фундаменте храма крестоносцев XII века.

Религиозные евреи считают Тверию священным городом наряду с Иерусалимом, Хевроном и Цфатом. Это объясняется тем, что именно в религиозных учебных заведениях Тверии была собрана Мишна — основная часть Талмуда с базовыми религиозными предписаниями иудаизма. Кроме того, здесь находятся могилы почитаемых еврейских мудрецов: рабби Акивы (ок. 17–137 г. н. э.), рабби Йоханана бен-Закая (І в. н. э.), выдающегося философа и богослова Маймонида (Рамбама; 1138–1204).

Большое культурно-историческое значение Тверии обусловлено тем, что в городе сохранилось много памятников разных эпох, в том числе руины синагоги VI века, крепость XVIII века Дахер эль-Амар, старинные жилые дома из черного базальта.

Самые посещаемые туристами современные достопримечательности Тверии — это рыбный рынок и гостиница-музей «Дом донны Грации». В последнем размещена экспозиция, посвященная выдающейся благодетельнице еврейского народа Грации Мендес Наси (1510–1569). Эта женщина, происходившая из богатой еврейской семьи Испании, помогала иудейской общине Тверии. На ее средства в городе были построены оборонительные стены, насажены плантации тутовника, благодаря чему поселение превратилось в центр шелководства Палестины.

Израильтяне и гости страны приезжают в Тверию также ради минерального курорта Хамей-Тверия, расположенного к югу от старой части города. В курортном комплексе можно поправить здоровье с помощью вод целебных горячих источников, которыми издавна славится эта часть Галилеи.

Кроме того, Тверия — прекрасное место для пеших прогулок, посещения уютных ресторанчиков и кафе, активного спортивного отдыха.