Экскурсия в Храм Рождества Христова

Экскурсия в Храм Рождества Христова
Экскурсия в Храм Рождества Христова

Храм Рождества Христова (или базилика Рождества Христова) — одна из двух главных христианских церквей Святой Земли наряду с Храмом Гроба Господня. Храм был построен в Вифлееме над пещерой, где родился Иисус Христос.

О месте появления Спасителя на свет повествуют два Евангелия: от Матфея и от Луки. Согласно новозаветным текстам, Дева Мария родила Сына в хлеву для животных, потому что святому семейству не нашлось места на постоялом дворе. Спеленатого младенца Богоматерь положила в кормушку для скота — ясли. Они и стали Его колыбелью. Пришествие в мир Божественного Младенца в Вифлееме было отмечено воссиявшей на небе яркой звездой. Она указала путь волхвам, пришедшим поклониться Иисусу.

Строительство базилики Рождества началось в 330-х гг. по указанию римского императора Константина Великого. Освящение храма состоялось в 339 году. С тех пор вплоть до нашего времени богослужения в нем никогда не прекращались. Поэтому базилика считается старейшей непрерывно действующей христианской церковью в мире.

Кроме того, святыню не постигла печальная участь большинства церквей Святой Земли, которые неоднократно разрушались в ходе многочисленных религиозный войн и завоевательных походов. Внешний вид храма практически не изменился с IV века. Здание сложено из тесаного камня, перекрытия кровли сделаны из дерева. Внутренне пространство сооружения разделяет 44 колонны из отполированного розового известняка. Пол и стены базилики облицованы мрамором. На некоторых участках пола и стен сохранились фрагменты мозаик и фресок византийского периода.

Главная святыня храма Рождества Христова — пещера Рождества, расположенная под амвоном. В нее ведут две лестницы — северная и южная. В каждой из них 15 ступеней. Северный спуск принадлежит католикам, южный — православным и армянам. Как правило, паломники попадают в пещеру по южной лестнице, а выходят из нее по северной.

В пещере место рождения Христа отмечено вделанной в пол серебряной звездой с 14-ю лучами. Это символ Вифлеемской путеводной звезды. На металле выбита фраза по-латыни: «Hic de virgine Maria Iesus Christus Natus est», то есть «Здесь родился Иисус Христос от Девы Марии». В нише над звездой висят 16 лампад, принадлежащих трем конфессиям: православным, армянам и католикам.

Над нишей со звездой воздвигнут престол из мрамора, на котором совершают литургию православные и армяне.

Неподалеку от православного престола находится католический придел Яслей. Сейчас то место, где лежал новорожденный Спаситель, представляет собой отделанное мрамором углубление в полу. Над ним всегда горят пять лампад. Слева от входа в придел Яслей устроен католический престол Поклонения волхвов.

В базилике находится одна из самых известных православных икон — чудотворный образ Вифлеемской Божией Матери. Он размещен около южного входу в пещеру Рождества. В отличие от всех православных богородичных образов, на которых Мария представлена серьезной, скорбящей или умиляющейся, на этой иконе она радостно улыбается. Икона была пожертвована в храм Русским Императорским домом. Примечательно, что ее риза изготовлена из платья мученицы Елизаветы (великой княгини Елизаветы Романовой, зверски убитой во время Гражданской войны).

Слева от пещеры Рождества расположена гробница святого, почитаемого всеми христианами как великого учителя церкви, Иеронима Стридонского. В монастыре при базилике Иероним выполнил огромный труд — перевел на латынь весь текст Библии.

Первоначально в базилику Рождества Христова вели три входа. Однако два из них были замурованы. Единственный оставшийся вход очень низкий и довольно узкий. Чтобы попасть через него в храм, нужно склонить голову. Поэтому вход получил название «врата смирения».

К храму Рождества Христова примыкает францисканская церковь святой Екатерины. По преданию, она построена на том месте, где около 310 года Иисус Христос явился Екатерине Александрийской и предсказал ее мучения. Именно в церкви святой Екатерины каждый год проходит одно из главных богослужений римско-католической церкви — Рождественская месса.

Кроме основной базилики и церкви святой Екатерины, храмовый комплекс включает здания трех монастырей: православного — к юго-востоку от базилики, армянского — на юго-западе, католического (францисканского) — на северо-западе. Сама базилика находится в ведении названных трех конфессий.

В 2012 году базилика Рождества Христова была внесена в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.