Экскурсия в Центр Дэвидсон в Иерусалиме

Экскурсия в Центр Дэвидсон в Иерусалиме
Экскурсия в Центр Дэвидсон в Иерусалиме

В старой части Иерусалима, у подножия Храмовой горы расположен комплекс «Центр Дэвидсон», построенный на пожертвования американского промышленника, производителя автомобильных стекол Уильяма Дэвидсона, в честь которого он и назван. Комплекс состоит из двух частей: археологического парка под открытым небом и музея в подвалах дворца, построенного представителями династии Омейядов (правили в Святой Земле в VII–VIII вв.).

В ветхозаветные времена на месте комплекса находился холм Офел (в переводе с древнееврейского — «бугор, подъем»). При царе Соломоне его вершину срезали и застроили. Возведенные на нем жилые дома заселили служители Храма Соломона. У холма проходила оборонительная городская стена с Мусорными воротами, названными так потому, что через них вывозили за город отходы.

Жизнь в этой части Иерусалима кипела во времена римского владычества, арабских завоеваний, в эпоху крестоносцев.

В 1867 году в окрестностях холма начались раскопки. Выдающийся английский археолог Чарльз Уоррен обнаружил там много следов ушедших эпох. Ценнейшей находкой стал небольшой кусочек обожжённой глины с аккадской клинописью. Его датируют XIV веком до н. э. и считают самым старым письменным документом Иерусалима. Этот и другие интересные экспонаты (например, обломок римского каменного столба І века с высеченными письменами) составляют материальную экспозицию центра. Посетителям музея также представляют виртуальную экспозицию — одно из технологических чудес Ближнего Востока. Благодаря ей можно «попутешествовать» по визуализированной реконструкции Второго храма, рассмотреть интерактивный макет Храмовой горы. Кроме того, гостям музея предлагают посмотреть увлекательные фильмы «Дневник раскопок» и «Дневник паломника».

В археологическом парке посетители, передвигаясь по специально проложенным пандусам и лестницам, осматривают сохранившиеся остатки древних строений: ведущую к Храмовой горе монументальную лестницу, ритуальные бассейны для омовения перед входом в Храм — миквы, жилые дома с мозаичными полами византийской эпохи (VI–VII вв.), наблюдательную башню крестоносцев, с которой открывается захватывающая панорама Иерусалима. Одним из самых известных объектов экспозиции под открытым небом являются каменные арки — остатки лавок торговцев, продававших паломникам жертвенных животных и птиц. Именно этих торговцев выгнал Христос со словами: «дом Мой домом молитвы наречется, а вы сделали его вертепом разбойников», — о чем написано в Евангелии от Матфея.

Комплекс «Центр Дэвидсон» будет интересен для осмотра всем, кто хочет узнать об истории Святой Земли.