Экскурсия в Церковь первенства Святого Петра

Экскурсия в Церковь первенства Святого Петра
Экскурсия в Церковь первенства Святого Петра

На месте древнего селения Табха, на северо-западном берегу Тивериадского озера (или, иначе, Галилейского моря, озера Кинерет), находится католическая Церковь первенства Святого Петра.

Название храма связано с воззрением католиков, согласно которому Христос отдал Петру первенство среди своих учеников — апостолов. Такое убеждение основано на евангельском сюжете третьего и последнего явления воскресшего Господа ученикам в Табхе. Тогда Сын Божий разделил со своими последователями трапезу, во время которой трижды обратился к Петру (Симону): «Симон Ионин! любишь ли ты Меня больше, нежели они?», трижды получил ответ: «Так, Господи! Ты знаешь, что я люблю Тебя» и трижды произнес: «Паси агнцев Моих» (Ин. 21, 15–17). Римско-католическая церковь трактует этот троекратно повторенный завет как доказательство отдания первенства святому Петру перед другими апостолами, «назначение» его первоапостолом.

Первая церковь в память об описанной евангелистом Иоанном трапезе была построена в IV в. Ее упоминала в своих записках паломница Эгерия — галльская монахиня, посетившая Святую Землю в 380-х гг. Эгерия также писала о почитаемой скале на берегу Тивериадского озера — той самой, на которой были разложены яства во время последней совместной трапезы Христа и апостолов.

В последовавшие 900 лет церковь неоднократно перестраивалась, подвергалась разрушению персами и арабами, восстанавливалась заново. В 1263 году турки-мамлюки окончательно превратили храм в руины. В XVIII столетии участок земли с остатками церкви выкупил католический орден францисканцев. Монахи поставили на нем небольшую часовню. Лишь в 1933 году здесь появился новый, более просторный по сравнению с часовней, храм. Он стал известен под несколькими названиями: Церковь первенства Святого Петра, церковь Примата Петра, церковь Стол Христов (по латыни — Mensa Christi; по имени «обеденной» скалы Иисуса и апостолов).

Еще до начала 2000-х у стен храма бились волны Галилейского моря. Однако после его обмеления между постройкой и кромкой воды образовался пляж.

Внешний вид и внутреннее убранство церкви просты и скромны, что подчеркивает необыкновенную красоту и величие окружающей природы. Церковь сложена из серого камня. К юго-восточному углу здания пристроена небольшая колоколенка. Свет внутрь помещения проникает сквозь арочные окна с витражами. Интерьер храма предельно аскетичен: все убранство помещения составляют крест над алтарем, светильники и кадки с цветами. Главная святыня церкви — расположенный перед алтарем камень, Стол Христов. Паломники приезжают в храм именно для того, чтобы приложиться к нему и помолиться у его подножия.

Неподалеку от храма, на расстоянии около 200 метров, расположен еще один католический храм — Церковь Умножения Хлебов и Рыб.