Экскурсия в Церковь Умножения Хлебов и Рыб

Экскурсия в Церковь Умножения Хлебов и Рыб
Экскурсия в Церковь Умножения Хлебов и Рыб

Экскурсия в Церковь Умножения Хлебов и Рыб начинается с рассказа о том, что после крещения Иоанном Предтечей Христос ходил по Галилее, проповедуя свое учение и совершая чудеса.

В поселении Табха, что на северо-западном берегу Тивериадского озера, он «умножил», то есть увеличил пять ломтей хлеба и две рыбины, накормив пять тысяч человек, пришедших к нему в надежде исцелиться. Вот как об этом повествует Евангелие от Матфея: «…Иисус увидел множество людей и сжалился над ними, и исцелил больных их. Когда же настал вечер, приступили к Нему ученики Его и сказали: место здесь пустынное и время уже позднее; отпусти народ, чтобы они пошли в селения и купили себе пищи. Но Иисус сказал им: не нужно им идти, вы дайте им есть. Они же говорят Ему: у нас здесь только пять хлебов и две рыбы. Он сказал: принесите их Мне сюда. И велел народу возлечь на траву и, взяв пять хлебов и две рыбы, воззрел на небо, благословил и, преломив, дал хлебы ученикам, а ученики народу. И ели все и насытились; и набрали оставшихся кусков двенадцать коробов полных; а евших было около пяти тысяч человек, кроме женщин и детей» (Мф. 14, 15–21).

История церкви умножения хлебов и рыб

В IV веке на месте сотворения чуда христиане построили небольшую церковь. Сохранилось письмо паломницы в Святую Землю — галльской монахини Эгерии, посетившей этот храм в 383 году. Эгерия описала близким его убранство. По ее словам, в качестве алтаря в нем использовался камень, на котором Христос умножил хлеба и рыбу.

В 450 году церковь была перестроена. А в 614-м ее разрушили вторгшиеся в Палестину персы.

Больше 1300 лет о здании напоминали лишь руины. Только в 1888 году Немецкое католическое общество выкупило их у турок-осман, под властью которых находились палестинские земли. Четыре года спустя у остатков старого храма начались археологические раскопки, длившиеся несколько десятилетий. В ходе раскопок были найдены кладка разрушенной персами церкви, фундамент первого храма и великолепные мозаики.

После арабо-израильской войны 1947–1949 гг. Табха, в которой до конфликта жили арабы, опустела. В начале 1980-х гг. сюда пришли христиане, чтобы построить новую церковь. Она была возведена на древнем фундаменте и является точной копией храма V века. Строительные работы завершились в 1982 году.

Внешний вид и убранство церкви умножения хлебов и рыб

Церковь имеет три нефа (то есть вытянутых помещения), отделенных друг от друга рядом колонн. Центральный неф завершается полукруглой апсидой — то есть пониженным выступом здания. В апсиде находится алтарь, под которым лежит известняковый монолит — камень умножения хлебов и рыб. Пол вокруг алтаря украшен мозаикой с изображением рыб и корзины с хлебами. Отреставрированные древние мозаики есть и в других частях церкви. Чтобы не заглушать их безупречную красоту, убранство храма сделали предельно скромным. В нем нет ни росписей, ни икон. Интерьер украшают лишь светильники.

В просторном дворе церкви есть фонтан с кранами в виде рыб. В фонтане плавают золотые рыбки.

Церковь Умножения Хлебов и Рыб принадлежит католикам. В ней служат монахи бенедиктинского ордена.