Экскурсия в Цфат

Экскурсия в Цфат
Экскурсия в Цфат

Цфат (средневековое название — Сафед) — город на севере Израиля, в горах Верхней Галилеи.

По легенде, он был основан в глубокой древности одним из сыновей Ноя после Великого потопа. Долгое время расположенное на малодоступной возвышенности поселение играло важную военную роль: в І веке здесь была цитадель зелотов, в Средневековье — рыцарей-крестоносцев из ордена госпитальеров. С XV столетия Цфат превратился в важный религиозный центр иудеев: в городе обосновалась группа известнейших раввинов-мистиков, бежавшая от инквизиции из Испании и Португалии. В числе авторитетных поселенцев-богословов были раби Йосеф Каро (1488–1575), каббалисты Ицхак Лурия (1534–1572) и Моше Кордоверо (1522–1570). Цфат стал крупнейшим в мире центром еврейского религиозного образования и мистицизма. Сейчас он входит в четверку священных для евреев городов наряду с Иерусалимом, Хевроном и Тверией, привлекая многочисленных религиозных паломников, в том числе знаменитых. Например, в период увлечения каббалой Цфат неоднократно посещала поп-певица Мадонна.

Среди светских туристов город известен как культурная столица Галилеи. Здесь живет большая колония художников, расположены бесчисленные мастерские и галереи, где можно полюбоваться интересными работами мастеров, выполненными в разных техниках, а также приобрести понравившиеся картины, изделия из керамики и металла и многое другое.

В окрестностях города находятся принадлежащие арабам сыроварни. Израильтяне и гости страны любят отправляться в Цфат с дегустационными турами.

По извилистым старинным улочкам города интересно гулять, рассматривая дома и лавки. Поскольку Цфат расположен на высоте 900 метров над уровнем моря, из некоторых точек города открывается великолепный вид на окрестности: Средиземное море, озеро Кинерет, покрытую снегом гору Хермон, долину реки Иордан.