Экскурсия в Эйн-Карем

Эйн-Карем
Экскурсия в Эйн-Карем

Эйн-Карем (или Эйн-Керем, в переводе с иврита — «источник винограда) — район на юго-западе Иерусалима у подножия горы Ора.

Еще в глубокой древности, когда Земля обетованная (то есть пространство от северной излучины Евфрата и от Иордана до Средиземного моря) принадлежала потомкам Ханаана, на месте современного Эйн-Карем бил источник. Возле него возникло крупное поселение. Местность вокруг поселения, названная Бейт-а-Керем, упоминается в библейских книгах Иеремии и Неемии. С переходом Земли обетованной во владение евреев в Бейт-а-Керем обитало колено Иуды.

Под названием «город Иудин» Эйн-Карем встречается и в Новом Завете. Согласно Евангелию от Луки, именно там жила двоюродная сестра Девы Марии Елизавета — мать Иоанна Крестителя. Узнав, что немолодая родственница ожидает ребенка, Мария отправилась из Назарета навестить ее. Трогательную встречу сестер Лука описывает так: «Когда Елисавета услышала приветствие Марии, взыграл младенец во чреве её; и Елисавета исполнилась Святаго Духа, и воскликнула громким голосом, и сказала: благословенна Ты между женами, и благословен плод чрева Твоего! И откуда это мне, что пришла Матерь Господа моего ко мне?» (Лк, 1: 41–43). Таким образом, в Эйн-Карем Мария впервые была признана человеком как Божия Матерь. А сказанные ей слова Елизаветы стали одной из известнейших христианских молитв — песни Пресвятой Богородице: «благословенна Ты между женами, и благословен плод чрева Твоего».

У сестры и ее супруга Захарии Мария прожила почти три месяца, а затем вернулась в Назарет. Вскоре после этого в Эйн-Кареме родился Иоанн Предтеча.

Уже в раннехристианские времена город стал почитаться в связи с описанными событиями. Примерно с первой половины VI века Эйн-Карем начали активно посещать паломники, в поселении была построена капелла. В эпоху мусульманского владычества в Палестине церковь дважды разрушали, христиане изгонялись из города.

Несколько столетий Эйн-Карем был мусульманской деревней. С образованием государства Израиль поселение стало районом Иерусалима.

Сегодня эта часть древнего города — популярный уголок для прогулок, отдыха и посещения достопримечательностей как среди гостей страны, так и самих израильтян.

В Эйн Карем практически по соседству друг с другом находятся несколько монастырей и церквей.

Во-первых, женский православный Горненский (или Горний) монастырь, основанный в конце ХІХ века. На его территории расположено несколько церквей. В старейшей из них хранится одна из главных православных святынь — Казанская икона Божией Матери.

Во-вторых, католическая Церковь Посещения Пресвятой Девы Марии на месте дома праведных Елизаветы и Захарии. Храм принадлежит ордену францисканцев. Первый этаж церкви занимает крипта с родником, из которого, согласно христианскому преданию, Иоанн Креститель и его родители брали воду.

В-третьих, католический монастырь Святого Иоанна Крестителя XVII века. Главная святыня монастыря — грот с престолом на том самом месте, где появился на свет Иоанн Предтеча.

В-четвертых, монастырь Сестер Сиона женского католического ордена Богоматери в Сионе. Обитель была основана в 1860 году создателем ордена Альфонсом Ратисбоном — французским евреем, принявшим католичество. Церковный деятель похоронен на ее территории.

В-пятых, небольшая греческая православная церковь Иоанна Крестителя, построенная в 1894 году. Интерьер церкви украшен удивительными росписями.

Из светских достопримечательностей Эйн-Карем самой известной является Дом музыки. Его обитатели, прославленные еврейские музыканты ХХ века Браха Эден и Александр Тамир, ввели традицию устраивать здесь камерные концерты и конкурсы молодых дарований. До появления этой пары жильцов здание служило усадьбой деревенского старосты Эйн-Карем — мухтара. Поэтому его еще называют Домом мухтара.

В этой части Иерусалима открыто много художественных галерей. Бродить по ним — одно из любимых развлечений израильтян и туристов. К слову, многие выставочные залы и магазинчики художников работают по субботам, когда во всем Израиле официальный выходной.

Многие приезжают в Эйн-Карем ради ресторанов, считающихся лучшими в Иерусалиме. Здесь есть заведения, в которых предлагают блюда еврейской, итальянской, марокканской и французской кухонь, кошерное мясное или молочное меню.

Наконец, в Эйн-Карем расположена известнейшая клиника «Хадасса», которая заслужила репутацию одной из лучших на Ближнем Востоке. Для тех, кто планирует роды, лечение или реабилитацию в «Хадассе», сотрудники клиники устраивают небольшие экскурсии, которые знакомят с достижениями израильской медицины и условиями больницы.