Экскурсия в Яффа

Экскурсия в Яффа
Экскурсия в Яффа

Яффа (в переводе с иврита — «красивая») — с середины ХХ века часть Тель-Авива, в древности — один из главных портов Средиземноморья на Ближнем Востоке. Яффа известна также под названиями Яффо, Яфо и Иоппия.

Яффа является одним из старейших непрерывно заселенных городов планеты. Согласно Библии и греческим мифам, в этом городе Ной работал над строительством своего ковчега, отсюда пророк Иона отправился в финикийскую колонию Испании Фарсис, здесь Персей освободил прикованную к утесу Андромеду. О почтенном возрасте поселения свидетельствуют и научные данные. В районе Яффского холма археологи обнаружили руины защитных укреплений, которые относятся к XVIII веку до н. э. А в яффском Парке ворот Рамзеса II (названных в честь египетского фараона, чья власть распространялась на территорию современного Израиля) были найдены остатки зданий второй половины XVII — первой половины XVI столетий до н. э.

Первое письменное свидетельство о городе содержится в египетских хрониках XV века до н. э. — он упоминается в перечне городов, захваченных фараоном Тутмосом III во время ханаанского похода.

В XIII веке до н. э. Египет утратил контроль над Яффой. Город был захвачен филистимлянами. При царе Давиде (около 1040 г. до н. э. — около 970 г. до н. э.) он вошел в состав еврейского царства.

В римский период истории Святой Земли Яффа была процветающим центром морской торговли, мощной крепостью и крупной морской гаванью. После завоевания Палестины мусульманами в 634–640 гг. ее торговое значение уменьшилось, порт практически опустел. Он принимал лишь немногочисленных христианских и иудейских паломников, прибывавших поклониться своим святыням.

В эпоху крестовых походов рыцари-крестоносцы превратили Яффу в базу, куда из Европы доставлялось подкрепление и все необходимое для ведения войны с мусульманами. В Средневековье в ходе битв за Святую Землю город несколько раз переходил к разным хозяевам, пока в 1268 году не был до основания разрушен мамлюкским султаном Бейбарсом I.

Лишь через 400 лет, в XVII веке, Яффу подняли из руин тогдашние хозяева Палестины турки.

До создания государства Израиль город успел побывать в руках французов и британской армии. Наконец, в 1950 году он стал туристическим центром Тель-Авива.

В Яффе сохранилось много следов ушедших эпох, поэтому по ее кварталам интересно просто бродить, рассматривая старые домики из известняка и неожиданно выныривающие из-за поворота минареты мечетей, изучать пустынные средневековые улочки.

Въезжающих в древнюю часть Тель-Авива гостей встречает Часовая башня постройки начала ХХ века. Она была сооружена в честь юбилея коронования правителя Османской империи Абдул-Хамида II (1842–1918). Следуя от Часовой башни по главной улице района под названием Яфет, вскоре можно оказаться у самой известной в Тель-Авиве пекарни Абулафия. Многие горожане и туристы специально приезжают в эту лавку, чтобы купить восточную выпечку: булочки, лепешки, хлеб.

Самая посещаемая часть Яффы — Площадь древностей (Кикар Кдумим). На ней располагается здание, ставшее визитной карточкой, символом района — францисканская церковь Святого Петра, возведенная в конце ХІХ века на месте крепости крестоносцев. Также рядом с площадью находятся небольшой Музей истории Яффы, реконструированные ворота Рамзеса II — вход в древнюю крепость времен владычества египтян, новый Зодиакальный фонтан с забавными скульптурами знаков Зодиака.

На узких улочках, отходящих от площади, располагаются галереи и лавки художников и скульпторов. Некоторые работы мастеров (например, картины или необычная скульптура — подвешенное в бетонном яйце апельсиновое дерево) экспонируются прямо на стенах домов и посреди улиц.

В старой части Яффы много культовых сооружений: кроме упомянутого францисканского храма, греческий монастырь Архангела Михаила, русский православный храм Святого Петра и праведной Тавифы — ученицы апостола (рядом с ним находится гробница праведницы с установленной над ней часовенкой), мечеть Махмудия, Морская мечеть Джама эль-Бахар, синагога.

С некоторых площадей и смотровых площадок Яффы открывается захватывающий вид на современные районы Тель-Авива.

Кроме того, Яффа славится своими блошиными рынками и ресторанчиками, где можно приобрести уникальные вещи и отведать блюда арабской, еврейской и других кухонь.