Экскурсия «Еврейский Иерусалим»

Экскурсия «Еврейский Иерусалим»
Экскурсия «Еврейский Иерусалим»

Для тех гостей Израиля, кто хочет узнать об истории и культуре еврейского народа, существует увлекательная туристическая экскурсия «Еврейский Иерусалим». Он проходит по святым и памятным для евреев местам, включает музеи с уникальными экспозициями и жилой квартал.

К главным достопримечательностям маршрута, по которым можно составить впечатление о трехтысячелетней истории еврейской общины Иерусалима, относятся следующие.

  • Храмовая гора на юго-востоке Старого города Иерусалима — основная святыня евреев. Религиозная иудейская традиция определяет Храмовую гору как место, откуда началось сотворение мира. На ней праотец Авраам собирался принести в жертву сына Исаака. Наконец, здесь стояли построенный Соломоном Первый Храм и разрушенный римлянами Второй Храм — главные святилища иудеев. По представлениям евреев, в будущем на Храмовой горе воздвигнут третий храм, который станет духовным центром всего человечества.
  • Стена Плача (или А-Котель) — часть опорного сооружения на западном склоне Храмовой горы, воздвигнутого царем Иудеи Иродом Великим. Западная (как ее еще называют) Стена — единственное, что осталось после уничтожения Второго Храма римским императором Титом в 70 году н. э. Поэтому ее особо почитают евреи всего мира — как символ трагедии и возрождения народа. Хотя это иудейская святыня, ежедневно тысячи людей разных вероисповеданий и национальностей оставляют у Стены записки с молитвенными обращениями и просьбами к Богу.
  • Археологический парк «Центр Дэвидсон» — музей под открытым небом, который находится рядом с Храмовой горой, неподалеку от Стены Плача. Взгляду посетителей парка открываются остатки зданий разных эпох: римской, византийской, арабской. В центре также детально воссоздан облик Иерусалима времен Второго Храма. Его отображает большой макет города, позволяющий попутешествовать по далекому прошлому.
  • Город Давида — часть национального парка «Обходящий Стены Иерусалима» (на иврите — Совев Хомот Ирушалаим), расположенная на холме, где некогда был древний город Иевус. На вершине холма находятся арабские жилые дома, а экспозиция парка размещена под землей. Ее осмотр начинается с панорамы города 4-тысячелетней давности и продолжается на археологических раскопках. Посетители имеют возможность увидеть руины крепостных сооружений, тоннелей и проходов.
  • Еврейский квартал — один из четырёх в Старом городе наряду с мусульманским, христианским, и армянским. Его улочки ветвятся в юго-восточной старой части Иерусалима. Это один старейших этнических городских кварталов мира: евреи непрерывно обитали в нем с VIII века до н. э. Он известен многочисленными религиозными школами иешивами и синагогами, домами с неповторимым обликом.
  • Синагога Хурва — главная синагога евреев-ашкеназов Иерусалима, расположенная в еврейском квартале. С иврита название «Хурва» переводится как «развалины». Оно объясняется драматичной историей строения. Первое здание синагоги, появившееся в XVIII в., было разрушено арабами, которым бедная еврейская община задолжала денег. В 1864 году ашкеназы возвели новую синагогу. Однако ее постигла участь предшественницы в ходе Войны за независимость 1948 года. Нынешнее здание было торжественно открыто совсем недавно — в 2010 году.
  • Улица Кардо — главная улица Старого города Иерусалима. Эта важнейшая городская артерия появилась при римском императоре Адриане (117–138 гг.) и сразу стала торговым центром Иерусалима. На ней располагались бесчисленные лавки и магазины. Сегодня на улице Кардо также много магазинов, причем некоторые из них занимают помещения, появившиеся еще при крестоносцах. В конце улицы находится водный резервуар доримского периода и площадка археологических раскопок.
  • Цитадель Давида — крепость в Старом городе Иерусалима, построенная Иродом Великим. Первоначально она имела три башни, но до наших дней сохранилась одна, с которой открывается величественная панорама города. В цитадели располагается Музей истории Иерусалима. Каждый выставочный зал музея посвящен отдельному историческому периоду. Воссоздать прошлое помогают современные компьютерные технологии.
  • Яд Вашем (в переводе с иврита — «память и имя») — национальный мемориал Катастрофы (Холокоста) и Героизма, построенный в 1953 году на Горе Памяти (Хар ха-Зикарон). Мемориал увековечивает память о евреях, ставших жертвами нацизма, а также о борцах с фашизмом и спасителях представителей еврейского народа. Яд Вашем представляет собой большой комплекс, включающий зал Памяти, обелиск воинам-героям, детский мемориал, партизанскую панораму и другие части.

Экскурсия «Еврейский Иерусалим» проходит во все дни недели, кроме пятницы и субботы. Стоимость составляет $450-500, микроавтобус до 6 человек, профессиональный гид. Вход в музей Яд Вашем платный.