Экскурсия на Голанские высоты

Экскурсия на Голанские высоты
Экскурсия на Голанские высоты

Голанские высоты — это большое горное плато на востоке от озера Кинерет (или, иначе — Тивериадского озера, Галилейского моря). Название плато происходит от библейского города Голан, упомянутого во Второзаконии. Горный массив находится на высоте около 1000 метров над уровнем моря и простирается вглубь территории Сирии. Его израильская часть заселена мало: на Голанах разбросано около 30 маленьких деревушек и городков, в которых в общей сложности проживает до 30 тысяч человек. Однако на плато встречается много исторических и природных достопримечательностей, благодаря чему оно является одним из популярных центров туризма в Израиле.

Жителей и гостей страны прежде всего привлекает гора Хермон — самая высокая точка (2236 метров над уровнем моря) израильской части Голан. С конца осени по март вершина горы покрыта снегом, климат в ее окрестностях холодный, субальпийский. Такие природные условия позволили оборудовать на Хермоне горнолыжный курорт со спусками разных категорий сложности и девятью канатными дорогами. На горе есть трассы как для начинающих лыжников и сноубордистов, так и для профессионалов катания. В теплое время года Хермон посещают ради прогулок по природному заповеднику, занимающему большую часть склонов горы. Кроме того, с возвышенности открывается захватывающий вид на Галилейское море и долину Хула.

В окрестностях горы Хермон, на вершине одного из близлежащих холмов, находится еще одна достопримечательность Голан — крепость Нимрод ХІІІ века. Нимрод — это имя основателя Вавилона и строителя Вавилонской башни, который, согласно ближневосточным легендам, похоронен рядом с крепостью. Твердыня была сооружена около 1229 г. правителем Сирии и Палестины Османом аль-Азизом, чтобы защитить земли от крестоносцев. В эпоху Средневековья крепость неоднократно становилась ареной крупных битв. Сейчас это национальный парк с отреставрированными стенами, сторожевыми башнями, рвом, тайными ходами и бассейном.

Административным центром израильской части Голан является молодой город Кацрин, расположенный на месте древнего еврейского поселения Кисрин, в 13 километрах от впадения реки Иордан в Тивериадское озеро.

В городе есть два места, интересных любителям истории. Это парк древнего Кацрина с руинами старых зданий и синагоги, а также археологический музей Голан. В последнем представлены экспозиции, посвященные доисторическому, хананейскому периодам истории Израиля, эпохам Первого и Второго Храмов. В коллекции музея имеется много произведений искусства и исторических документов.

Кроме того, Кацрин широко известен как город виноделов. Здесь производят 25 % всех израильских вин, причем многие из них идут на экспорт. Попробовать местные напитки можно в многочисленных ресторанах, кафе и дегустационных залах.

Во времена владычества римлян на Голанах, возле горных термальных источников, располагались роскошные купальни. Сейчас воды тех же источников используют в лечебных целях в большом курортном комплексе Хамат-Гадер. В Хамат-Гадер приезжают, чтобы облегчить суставные боли, восстановиться после курсов терапии, провести косметические процедуры. Здесь также есть все необходимое для приятного отдыха: водные аттракционы, spa-центр, бассейны с обычной водой, небольшой зоосад, красивый парк. Туристы любят посещать в Хамат-Гадер еще и крокодиловую ферму — самую крупную на всем Ближнем Востоке.

Голанские высоты — одно из живописнейших мест Израиля. Здесь проложены пешеходные маршруты разной степени сложности, прогулка по которым позволяет полюбоваться водопадами, горами, удивительными панорамами.