Экскурсия на Голгофу

Экскурсия на Голгофу
Экскурсия на Голгофу

Голгофа (в переводе с арамейского — «череп»‎, «лобное место») — скала, на которой был распят Иисус Христос.

Название скалы объясняется тем, что здесь издревле казнили и погребали преступников, поэтому под ней много человеческих останков. Кроме того, согласно преданию, после всемирного потопа праведный Ной захоронил на Голгофе череп Адама.

Экскурсия на Голгофу начинается с рассказа о том, что при земной жизни Спасителя Голгофа располагалась за пределами Иерусалима, к северо-западу от городских стен, поскольку как древний иудейский обычай, так и римские законы требовали исполнять смертные приговоры за внешними границами городов. Иерусалимские власти избрали для казней Голгофу, представлявшую собой небольшую котловину с выступающим скалистым холмом в восточной части. Этот выступ и был приспособлен в качестве естественного эшафота.

Вскоре после распятия Иисуса Христа в городе началась перепланировка, в результате которой Голгофа оказалась внутри городской стены. Сейчас она находится в самом центре Старого города (в так называемом христианском квартале) и входит в комплекс храма Гроба Господня.

Вступающие под сень храм Гроба Господня сразу перед собой видят Камень миропомазания, на который положили тело снятого с креста Спасителя, чтобы натереть его драгоценными маслами. А справа от камня расположены каменные ступени, ныряющие под арку и ведущие к главной (наряду с Гробом Господним) святыне христиан — Голгофе.

Возвышающееся над главным помещением храма Гроба Господня пространство Голгофы разделено массивными колоннами на два придела: католический (правый) и православный (левый).

В православном приделе прямо над местом распятия Христа установлен престол из белого и розового мрамора. Под ним находится оставленное крестом отверстие, которое отделано серебром. С двух сторон от престола в застекленных коробах паломники и туристы могут рассмотреть серую каменную поверхность Голгофы и трещину, расколовшую скалу при землетрясении в момент смерти Иисуса Христа. (Вот как говорит о землетрясении Евангелие: «завеса в храме раздралась надвое, сверху донизу; и земля потряслась; и камни расселись»; Мф 27: 51). За престолом в православном приделе помещены распятие с предстоящими Богородицей и апостолом Иоанном Богословом, а также иконы в богатых окладах.

Правый придел (одиннадцатая остановка Крестного пути) находится в ведении францисканского католического ордена. Его стены украшают прекрасные мозаики «Жертвоприношение Авраама» и «Пригвождение ко Кресту». По центру установлен серебряный алтарь, подаренный храму в 1588 г. тосканским герцогом Фердинандо Медичи. Именно на этом месте солдаты сняли с приговоренного Христа одежды и разыграли их в кости, а затем пригвоздили Спасителя к кресту.

Слева от католического придела, под аркой, разделяющей две части Голгофы, размещен небольшой францисканский престол Богородицы Скорбящей (Stabat Mater). Им отмечено место, на котором Дева Мария стояла во время казни Сына. За престолом располагается скульптура Богородицы, пронзенной мечом. Традиция изображать Марию с мечом в груди восходит к предсказанию праведного Симеона Богоприимца: «и Тебе Самой оружие пройдет душу — да откроются помышления многих сердец» (Лк 2: 35). Скульптура была пожертвована в 1778 году португальской королевой Марией I Браганца. Рядом с изваянием разложены драгоценные украшения (ожерелья, перстни и др.), оставленные паломниками в качестве даров.