Экскурсия на Масличную гору

Экскурсия на Масличную гору
Экскурсия на Масличную гору

Масличная, или Елеонская гора — невысокая горная гряда, тянущаяся с севера на юго-восток относительно восточной стены Старого города Иерусалима.

Издавна на ней росли маслины — отсюда и происходит ее название. Гора имеет три вершины: южную (высотой 816 метров) среднюю (814 метров) и северную (826 метров). Последнюю называют «гора Скопус». Здесь и начинается экскурсия на Масличную гору

Масличная гора почитается как в иудейской культуре, так и в христианской.

Для иудеев она дорога как место молитвы царя Давида, скрывавшегося здесь от восставшего сына Авессалома (2 Цар. 15, 30). На горе также находится древнейшее еврейское кладбище, где захоронены непокорный Авессалом, пророки Аггея, Захария и Малахия. В христианской традиции с Елеонской горой связаны последние дни земной жизни Христа: сюда Он приходил для молитв, здесь проповедовал ученикам, отсюда вознесся на небо.

С вершины возвышенности открывается великолепный вид на Старый город и Иудейские горы. В ясную погоду отсюда можно разглядеть окрестности Мертвого моря — горную страну Моав.

Елеонская гора интересна не только как естественная обзорная площадка. На ней находится много святынь и достопримечательностей.

  • Часовня Вознесения на месте восшествия Спасителя на небо. Часовня представляет собой небольшое восьмиугольное здание с куполом. Во времена распространения христианства на площадке, занимаемой часовней, стоял большой храм Вознесения. От него остались лишь основания колонн. Паломники приходят в часовню, чтобы поклониться камню напротив западного входа в здание. На камне отчетливо видна выемка в форме стопы человека. Христиане верят, что это след самого Господа. Поэтому камень называют «стопочкой» или «стопой Спасителя».
  • Елеонский Спасо-Вознесенский монастырь. Это православный женский монастырь, расположенный на южной вершине горы в 200 метрах от часовни Вознесения. Обитель действующая: в ней проживают около 50 монахинь. В монастырский комплекс входят несколько строений. Во-первых, Вознесенский собор в нововизантийском стиле, построенный по проекту итальянского архитектора И.-Б. Бизелли. У наружной стены собора отмечено место, на котором стояла Богородица во время вознесения Иисуса Христа. Во-вторых, часовня обретения честной главы Иоанна Предтечи (по христианскому преданию, виновница казни Иоанна Иродиада запретила предавать земле его голову вместе с телом и спрятала ее во дворце; однако благочестивая женщина Иоанна похоронила голову на Масличной горе, где она и была обнаружена спустя много лет при строительстве церкви). Третье обращающее на себя внимание строение — колокольня «Русская свеча» высотой 64 метра. Колокольня является самым высоким церковным сооружением Иерусалима.
  • Гробница Богородицы. Место, где апостолы положили в могилу тело Пресвятой Богородицы, находится в долине Кедрон, у подножия западного склона Масличной горы. По церковному преданию, здесь же похоронены родители Девы Марии Иоаким и Анна, а также Иосиф Обручник. Над гробницей построен пещерный храм Успения Богородицы. Чтобы пройти под его своды, необходимо спуститься вниз по лестнице из 48 ступеней. Гроб Богородицы помещается внутри мраморной внутрихрамовой часовни (кувуклии). В церкви есть еще одна почитаемая святыня — Иерусалимская икона Божией Матери.
  • Церковь Святой Марии Магдалины. Прекрасное сооружение в старомосковском церковном стиле расположено недалеко от гробницы Богородицы. Церковь построил император Александр III в 1888 году, в память своей матери Марии Александровны. В храме покоятся мощи святой мученицы Елисаветы (великой княгини Елизаветы Федоровны, сестры последней русской императрицы Александры) и ее келейницы инокини Варвары, убитых большевиками в 1918 году.
  • Гефсиманский сад. Гефсиманией (от арамейского гат шамна — то есть «масличный пресс») в библейские времена называли местность в долине Кедрон, у подножия западного склона Елеонской горы. Издревле здесь рос масличный сад. Именно в нем Иисус накануне казни обратился с молитвой к Богу, прося пронести мимо Него чашу страданий. Небольшая (50 × 50 метров) площадка, засаженная оливами, сохранилась и до наших дней. Некоторые деревья в саду очень старые: методом радиоуглеродного анализа установили, что им от 800 до 900 лет.
  • Базилика Страстей Господних, или церковь Всех наций. Храм стоит на месте совершения Иисусом моления о чаше в ночь перед казнью. В алтаре церкви помещен Камень, на котором молился обуреваемый тоской Спаситель. Камень окружен кованой оградой в виде терновых венцов. Церковь Страстей Господних построена в 1924 году по проекту итальянца А. Барлуцци на деньги, собранные католиками 12-ти стран — отсюда ее второе название «церковь Всех наций».
  • Патер Ностер (церковь Отче наш). Считается, что именно на Масличной горе Спаситель научил апостолов молитве Господней, начинающейся словами «Отче наш!». На этом месте в XIX веке французская графиня Элоиза де ла Тур д’Овернь основала большой монастырь. В основу постройки легли остатки византийской базилики IV века. Церковь Отче наш входит в архитектурный комплекс монастыря. В обители есть галерея, на внутренних стенах которой графиня велела вырезать известнейшую христианскую молитву на 42 языках. Сейчас стены украшают уже 107 таблиц с текстом молитвы.
  • Древнее еврейское кладбище. В Библии сказано, что в конце дней явившийся миру Мессия поднимется на Масличную гору, и оттуда начнется воскресение мертвых:: «И поднялась слава Господа из среды города и остановилась над горою, которая на восток от города» (Иез 11, 23), «И станут ноги Его в тот день на горе Елеонской, которая перед лицем Иерусалима к востоку; и раздвоится гора Елеонская от востока к западу весьма большою долиною, и половина горы отойдет к северу, а половина ее — к югу» (Зах 14, 4). Поэтому евреи с давних пор стремились хоронить близких на этой возвышенности. Первые погребения на Елеонской горе относятся к периоду Первого храма (950–586 гг. до н. э.). За три тысячи лет некрополь разросся до огромных размеров. Сейчас в нем насчитывают более 150 000 могил. Здесь похоронены многие известные деятели, в том числе создатель современного иврита Элиэзер Бен-Йехуда и премьер-министр Израиля Менахем Бегин.

Кроме перечисленных достопримечательностей, на Масличной горе также расположены кампус Еврейского университета в Иерусалиме, Лютеранский центр и комплекс «Августа Виктория», включающий больницу и лютеранскую церковь Вознесения.