Экскурсия на Мертвое море и в крепость Масада

Экскурсия на Мертвое море и в крепость Масада
Экскурсия на Мертвое море и в крепость Масада

Одним из популярнейших среди туристов мест Израиля наряду с Иерусалимом, Тель-Авивом и Хайфой является побережье Мертвого моря. Многие гости страны приезжают к морю, чтобы увидеть величественные руины древней крепости Масады.

Масада (в переводе с иврита — «крепость») — мощное оборонное сооружение, возведенное на одной из скал Иудейской пустыни в 30-х гг. до н. э. В 25 году уже новой эры крепость была значительно укреплена и переделана царем Иудеи Иродом I Великим. Она включала неприступные стены толщиной четыре метра, 37 башен, дворец, жилые дома, синагогу, оружейные склады, резервуары для сбора и хранения дождевой воды, бани по образцу римских терм, хозяйственные постройки.

С Масадой связан один из самых трагических эпизодов Иудейской войны I в. — борьбы евреев за независимость против римского владычества.

В 66 г. антиримское восстание охватило многие города Палестины, Египта, Сирии. В Масаде обосновались зачинщики бунта зелоты — сторонники идеи свержения римского господства. К 70 г., после взятия римлянами Иерусалима, война практически завершилась. Последним оплотом восставших осталась лишь Масада. На тот момент в ней оказались окружены около тысячи человек, включая женщин и детей. Эта небольшая группа героически держала оборону крепости в течение еще трех лет. Когда обитатели крепости поняли, что дальнейшее сопротивление бессмысленно, они предпочли добровольно умереть. Их гибель описал знаменитый историк Иосиф Флавий в своем труде «Иудейская война». Согласно Флавию, защитники крепости «избрали по жребию десять человек, которым предстояло заколоть остальных. И каждый распластался на земле возле своих мёртвых жены и детей, обхватив руками их тела, и с охотой подставил своё горло десятерым, исполнявшим ужасную обязанность. Эти люди без содрогания пронзили мечами всех, одного за другим. Затем они бросили жребий между собой, чтобы тот, на кого укажет судьба, убил девятерых товарищей, а затем наложил руки и на себя… Так погибли они все с уверенностью, что не оставили после себя ни единой души, над которой могли бы надругаться римляне».

После войны в крепости стоял римский гарнизон, затем несколько столетий на ее территории располагался монастырь. Но со временем крепость оказалась заброшенной и постепенно пришла в упадок. С конца XIX века в ней начали вести раскопки. Сейчас это Национальный археологический парк, в котором можно увидеть хорошо сохранившиеся оборонительные сооружения, дворец царя Ирода, синагогу, христианскую церковь с фрагментами мозаик, вырубленные в скалах резервуары для воды, бани. Масада включена в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. С плато, на котором расположена крепость, открывается захватывающий вид на Иудейскую пустыню и Мертвое море.

В крепость Масада можно подняться на фуникулере или пешком по извилистой тропе.

Для всех желающих в Масаде, на фоне пейзажей неземной красоты, проводят разные мероприятия: деловые семинары, конгрессы, семейные торжества, концерты. Популярнейшее времяпрепровождение среди туристов — встреча восхода или заката у стен Масады, на высоте 400 метров над уровнем моря.

Кроме того, на территории Национального парка расположен магазин «Masada Oasis», в котором можно купить косметику с минералами Мертвого моря от всемирно известной фирмы «AHAVA».