Экскурсия на Мертвое море

Экскурсия на Мертвое море
Экскурсия на Мертвое море

На границе между Израилем, Палестинской автономией и Иорданией раскинулось Мертвое море.

По сути, это не море, а бессточное озеро. Расположение ниже 400 метров уровня мирового океана, большая концентрация в воде поваренной соли и минеральных веществ, отсутствие в окружающей атмосфере аллергенов и высокое атмосферное давление превращают Мертвое море в уникальный природный оздоровительный комплекс. Благодаря сочетанию перечисленных факторов на море можно лечить заболевания опорно-двигательного аппарата, кожи, иммунной и нервной систем (акне, псориаз, экзему, тяжелые формы сколиоза, ревматизм, неврозы и многие другие), проводить косметические процедуры и реабилитацию после травм и операций. Поэтому вдоль побережья Мертвого моря построено много здравниц и косметических центров, которые пользуются популярностью среди как израильтян, так и гостей страны. Здесь также ведут свою работу научно-исследовательские институты, занимающиеся разработкой и внедрением новых методик лечения различных недугов с помощью природных богатств озера.

В живописных окрестностях Мертвого моря, напоминающих марсианские пейзажи, расположено несколько интересных исторических достопримечательностей.

Ближе всего к водам озера, на вершине одной из скал Иудейской пустыни, находятся руины Масады — дворцово-крепостного комплекса царя Ирода Великого. Название Масада с иврита переводится как «крепость». Масада сыграла важную роль в Первой иудейской войне — восстании иудеев против римского владычества 66–71 годов новой эры. После взятия римскими легионерами Иерусалима крепость стала последним прибежищем мятежников. Тысяча человек, включая женщин и детей, три года вели оборону цитадели, страдая от голода и лишений. Когда положение стало безнадежным, защитники крепости решили убить друг друга, предпочтя смерть поражению и рабству. Сейчас Масада представляет собой музей под открытым небом, в котором сохранились остатки дворца Ирода, синагоги, бань, водных резервуаров и других сооружений.

В полутора километрах от Мертвого моря, на берегу реки Иордан, расположен национальный парк Кумран. Это еще одна достопримечательность, связанная с древней историей Израиля. Во ІІ веке до н. э. здесь возникло небольшое поселение. Некоторое время в нем обитала еврейская секта «Яхад». В 64 году поселение было разрушено, предположительно, римлянами и пребывало в забвении 18 столетий, пока на его месте не начались археологические раскопки. В середине ХХ века в пещерах близ руин поселения нашли так называемые Кумранские рукописи или Свитки Мертвого моря. 900 свитков содержат в основном библейские тексты и комментарии к ним. Их обнаружение произвело фурор в научном мире. Изучением свитков сейчас занимается несколько институтов. А возле пещер действует археологический парк, в котором можно увидеть остатки системы водоснабжения поселения, жилых помещений, печей для обжига керамики, стойл для животных.

В окрестностях западного побережья Мертвого моря раскинулся оазис-заповедник Эйн-Геди.

Название Эйн-Геди в переводе с иврита означает «источник козленка» и говорит о том, что некогда родники оазиса поили жителей Иудейской пустыни и их стада. Посетители заповедника могут полюбоваться как природными красотами (в частности, живописным водопадом Шуламит), так и развалинами древнего города, найденными здесь учеными.

Кроме всего прочего, у Мертвого моря расположены фабрики производства минеральной косметики. В фирменных фабричных магазинах можно приобрести средства по уходу известнейших израильских брендов.

Поездка на Мертвое море оставит незабываемые впечатления об этом необычном, не похожем ни на одно место на Земле крае.

Стоимость поездки на Мертвое море (пляж и посещение фабрики производства минеральной косметики) и Масаду (не включая стоимость входа) с профессиональным гидом составляет $500-600. Цена зависит от продолжительности экскурсии и посещения дополнительных достопримечательностей.