Экскурсия на север Израиля

Экскурсия на север Израиля
Экскурсия на север Израиля

Все регионы страны интересны для туризма. Не составляет исключения и север Израиля. Здесь много исторических достопримечательностей, красивейших современных городов, колоритных еврейских поселений со своим неповторимым укладом жизни, живописных природных видов.

Среди гостей Израиля особенно популярны такие точки северных экскурсионных маршрутов как Акко, Хайфа, Кейсария, Цфат, Рош ха-Никра.

Акко — город на средиземноморском побережье, который по количеству историко-археологических и архитектурных памятников уступает лишь Иерусалиму. Со стороны моря открывается вид на массивные стены города, строительство которых растянулось почти на 100 лет — с 1750 по 1840 гг. Визитная карточка Акко — памятник эпохи Средневековья, крепость-монастырь ордена госпитальеров с уникальным столовым залом, сочетающим приметы романского и готического стилей. Город также славится отлично сохранившимися старинными постоялыми дворами — ханами. Самый крупный в Акко и во всем Израиле — это Хан эль-Умдан. Он был построен при палестинском правителе Ахмед Аль-Джаззаре в конце XVIII в. Хан представляет собой квадратное здание с внутренним двором. Выходящие во двор стены образуют галереи с колоннами и арками. Среди других памятников города можно упомянуть туннель тамплиеров (часть персидской системы канализации, использовавшаяся рыцарями-храмовниками в военных целях), самую красивую мечеть Израиля с белоснежными стенами и зеленым куполом Аль-Джаззар и тунисскую синагогу Ор ха-Тора с неповторимыми мозаичными панно и витражами.

Поездка в Хайфу
Поездка в Хайфу

Самым большим по площади и самым густонаселенным городом севера Израиля является Хайфа. Это крупный порт, культурный, торговый и промышленный центр региона. А с середины ХХ века город стал столицей молодой религии бахаев. Бахаи построили в Хайфе мавзолей, где покоится прах основателя религии Баба, и разбили вокруг него великолепный сад. Террасы садов и усыпальница Баба внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО и стали визитной карточкой Хайфы.

Кроме бахайского паркового комплекса гостей города привлекает район Немецкая колония (на иврите — Мошава Германит). Он обязан своим появлением приехавшим в Святую Землю из Германии последователям протестантской секты темплеров. Дома колонистов разительно отличаются от традиционной для Ближнего Востока застройки своими толстыми стенами и высокими двускатными крышами, покрытыми черепицей.

Приезжающие в Хайфу также обязательно стараются посмотреть монастырь кармелитского ордена Стелла-Марис, смотровую площадку и пещеру Ильи-пророка на вершине горы Кармель, а также несколько музеев: музей японского искусства, музей искусства стран Средиземноморья, музей музыки с богатой коллекцией музыкальных инструментов.

В 40 километрах от Хайфы находится национальный парк-заповедник Кейсария. Он расположен на территории древнего города, история которого начинается в III веке до н. э, когда финикийцы основали на берегу Средиземного моря поселение Башня Стратона. В конце I в. до н. э. царь Иудеи Ирод Великий переименовал его в Кейсарию (в честь кесаря Августа) и начал масштабное строительство разных сооружений. Многие из них были найдены археологами в ХХ веке: амфитеатр, ипподром, жилые дома. Ученые также раскопали здания византийского и арабского периодов, эпохи завоевания Палестины крестоносцами. Часть руин за столетия ушла под воду и сейчас составляет Подводный археологический парк.

К удивительным природным достопримечательностям севера Израиля относится скалистый мыс Рош ха-Никра на границе с Ливаном.

Со скалы открывается величественный вид на море и побережье. А под ее обрывом находятся причудливые гроты с естественными скульптурами, образованные водой в мягкой меловой породе. Гроты разбросаны на участке берега длиной 200 метров. В разное время дня и года гроты меняют окраску в зависимости от приливов и отливов, сезонных штормов и солнечного освещения.

Вдали от побережья, в 35 километрах к северо-востоку от Хайфы, расположены живописные руины замка Монфор. Этот кусочек средневековой готической Европы появился в Святой Земле благодаря крестоносцам — членам Тевтонского ордена. Они в 1220-х годах построили крепость на вершине скалы, сделали ее своей резиденцией и перевезли в нее сокровищницу и архив ордена. Во время завоевания Палестины мусульманами замок был заброшен и частично разрушен. Теперь его руины — любимое место прогулок израильтян и туристов.

На севере страны можно познакомиться и с традиционной еврейской культурой, посетив город Цфат. Это один из четырех святых для иудеев городов наряду с Иерусалимом, Хевроном и Тверией. В Цфате действует много религиозных еврейских школ иешив и синагог, это признанный центр последователей мистического учения Каббалы. Кроме того, здесь обосновалась большая колония художников. На каждой улочке находится несколько галерей и мастерских. Поскольку город построен на вершине горы, из него открывается захватывающий вид на окрестности: Средиземное море, Тивериадское озеро, гору Хермон.

Экскурсия на север Израиля поможет составить полное впечатление об истории, обычаях и культуре страны.

Стоимость индивидуальной экскурсии Кейсария-Хайфа-Акко с водителем и частным гидом составляет $500-600, в зависимости от продолжительности и маршрута (посещение дополнительных городов и достопримечательностей).