Экскурсия на Храмовую гору

Экскурсия на Храмовую гору
Экскурсия на Храмовую гору

Храмовая гора — холм в Старом городе Иерусалима, вершина которого представляет собой прямоугольную площадку, обнесенную массивными стенами. На некоторых участках высота стен достигает 40 метров.

Храмовую гору почитают иудеи, христиане и мусульмане.

Согласно религиозным представлениям евреев, именно на Храмовой горе произошло сотворение прародителя Адама, здесь приносили жертвы Богу Каин, Авель и Ной. Но в первую очередь это место священно для иудеев потому, что на горе располагались их главные святыни — Первый и Второй храмы (отсюда и ее название).

Для христиан гора дорога потому, что на ней состоялось одно из важнейших событий в жизни Девы Марии — ее введение во храм. Родители Богородицы, праведные Иоаким и Анна, привели трехлетнюю Марию в храм во исполнение обета посвятить Её Богу.

В исламе иерусалимская гора является третьим по значению местом после Мекки и Медины. Это связано с тем, что отсюда произошло так называемое ночное вознесение пророка Мухаммеда, описанное в 17-ой суре Корана. Ночное вознесение — это чудесное перемещение Мухаммеда из Мекки в Кудс (Иерусалим), на место разрушенного храма Сулеймана (Соломона), где он сотворил молитву совместно с древними пророками, а затем полетел на небеса к самому Аллаху.

История застройки Храмовой горы уходит корнями в глубокую древность. Столетиями на ней жили племена хананеев и иевусеев. В 1004 г. до н. э. Иерусалим завоевал царь Давид. На месте, выкупленном у иевусея Орны, правитель устроил жертвенник Богу, а его сын Соломон возвел храм. Рядом с храмом располагались административные здания еврейского царства. В 586 году до н. э. Иерусалим и его духовный центр — храм — были разрушены вавилонским царем Навуходоносором ІІ. Через 70 лет святилище было восстановлено, однако в І веке н. э. его постигла участь первого храма: оно было стерто с лица земли, но на этот раз римлянами.

От храмового комплекса остался относительно небольшой участок опорного сооружения, укреплявшего Храмовую гору. Он известен во всем мире как Стена Плача. Название объясняется тем, что возле стены евреи оплакивают уничтожение своей главной святыни — Иерусалимского Храма.

В 130 году римляне решили построить на развалинах Иерусалима новый город Элиа Капитолина. На Храмовой горе появилось святилище в честь верховного бога римского пантеона Юпитера, причем на месте Святой Святых иудейского храма была установлена конная статуя императора Адриана.

В византийский период истории Палестины (326–638 гг.) Храмовая гора пришла в запустение. Однако после арабского завоевания этих земель на ней началось новое строительство. В память о ночном вознесении пророка Мухаммеда мусульмане воздвигли на горе мечети аль-Акса (в переводе с арабского — «отдаленная мечеть») и Купол Скалы (стены и купол здания укрывают скалу, с которой пророк отправился на небеса). Это древнейшие культовые сооружения ислама в мире.

Купол Скалы был построен в конце VII века, и с того времени практически не изменил своего облика. Его ровесница Аль-Акса выдержала несколько перестроек и приобрела современный вид в 1035 году. С тех пор два здания составляют единый архитектурный комплекс, чье название по-арабски звучит Харам аль-Шариф.