Ярденит

Ярденит
Ярденит

Название Ярденит носит небольшая заводь неподалеку от выхода реки Иордан из Галилейского моря (или, иначе, Тивериадского озера, озера Кинерет).

Здесь обустроен вход в воду, чтобы паломники могли совершать таинство крещения или символический очистительный обряд омовения в водах Иордана в память о крещении Иоанном Предтечей Христа.

Стоит отметить, что Ярденит не связан с упомянутым евангельским событием крещения. По свидетельству евангелиста Иоанна, оно состоялось в местности под названием Вифавара: «Это происходило в Вифаваре при Иордане, где крестил Иоанн. На другой день видит Иоанн идущего к нему Иисуса и говорит: вот Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира. Сей есть, о Котором я сказал: за мною идет Муж, Который стал впереди меня, потому что Он был прежде меня. Я не знал Его; но для того пришел крестить в воде, чтобы Он явлен был Израилю» (Ин. 1, 28–31). Долгое время богословы и историки не могли установить точное местоположение Вифавары, о которой говорил евангелист. Поначалу исследователи считали, что древней Вифаваре соответствует участок Иордана неподалеку от места впадения в Мертвое море — местность Каср эль-Яхуд на западном берегу потока (сейчас это территория Палестинской автономии). Затем возникло предположение, что крещение произошло на восточном берегу, где расположен иорданский поселок Вади аль-Харар. Эта догадка подтвердилась данными археологических раскопок. В Вади аль-Харар были найдены остатки трех византийских храмов, а также основание колонны, которая, согласно средневековым византийским источникам, была установлена на месте крещения.

Раньше из-за напряженной политической ситуации доступ паломников как в Каср эль-Яхуд, так и в Вади аль-Харар был сопряжен с риском и определенными трудностями. Поэтому для удобства и безопасности гостей страны Министерство туризма Израиля в 1981 году приняло решение создать паломнический центр у заводи Ярденит, в 65 километрах севернее тех мест, где состоялось крещение Господне.

Первое, что видят прибывшие в Ярденит паломники — проход от автостоянки ко входу в центр, вдоль которого тянется стена с красивыми мемориальными таблицами.

На них на разных языках мира приведена цитата из Евангелия от Марка: «И было в те дни, пришел Иисус из Назарета Галилейского и крестился от Иоанна в Иордане. И когда выходил из воды, тотчас увидел Иоанн разверзающиеся небеса и Духа, как голубя, сходящего на Него. И глас был с небес: Ты Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение» (Мк. 1, 9–11).

Попав в паломнический центр, гости могут воспользоваться услугами раздевалки и ресторана. В сувенирном магазине среди прочих товаров продаются белые крестильные рубахи.

Спуск в воду реки оборудован удобными поручнями и ступенями. Персонал паломнического комплекса составляют жители кибуца (сельскохозяйственной коммуны) Квуцат Кинерет. К слову, земля, на которой построен комплекс, принадлежит этому кибуцу.

Вода в заводи всегда тихая и спокойная. Гости Ярденита могут не только отдохнуть здесь душой, но и полюбоваться живой природой реки: утками, цаплями, стайками сомиков, а также покормить практически ручных нутрий.

По статистике, каждый год Ярденит посещают 400 тысяч паломников. Они верят, что крещение или омовение в водах Иордана знаменует новый этап духовной жизни, укрепит духовно и телесно.